ブロッコリーのポタージュ

 

大人2人+赤ちゃん1人分
ブロッコリー 1/2株(100g)
(芯も含めて)
玉ねぎ 20g
にんじん 30g
キャベツ 40g
かぼちゃ 180g
500ml
【段階に応じて】

粉ミルク、コンソメ顆粒、牛乳

【大人用】
牛乳 200ml
バター 5g
コンソメ顆粒 少々(1g)
塩、こしょう 少々
乾燥パセリ 少々(お好みで)
  1. ブロッコリーはしっかりと洗い、房と芯(茎)に分ける。
  2. 房は一口大の小房に切り、やわらかく茹でる。
  3. ブロッコリーの芯の皮は厚めに剥く。
  4. 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ブロッコリーの芯はそれぞれ1㎝大に切る。
  5. 鍋に水と4を入れて中火で加熱する。煮立ったらアクを取りながら弱火で約20分煮た後、
    こし器等で野菜とスープに分ける。
  6. かぼちゃは3つに切り分けて耐熱皿に入れ、ふんわりとラップし、レンジ600wで5分程度加熱する。
    温かいうちに皮を取り除く。
  7. 鍋に2のブロッコリー、5の野菜とスープ(80ml)、6のかぼちゃを入れ、
    ハンドブレンダーの中~高速で滑らかなペーストにする。

【大人用】

8.牛乳、バター、コンソメ顆粒を加え、沸騰させずふつふつする程度まで温め、塩、こしょうで味を整える。
お好みでパセリを散らす。

 

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栄養価

エネルギー 162kcal たんぱく質 5.7g 食塩相当量 1.3g

「豆腐グラタン」からの取り分けて、離乳食を作ります。ホワイトソースの代わりに豆腐でソースを作っています。

(さぬきこどもの国「離乳食講習」)

 

 

 

 

 

大人2人分+赤ちゃん1人分

とりむね肉 1/2枚(約150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
かぼちゃ 150g
絹ごし豆腐 1パック(150g)
牛乳 大さじ2(30㏄)
中みそ 小さじ1
バター 8g
スライスチーズ 1~2枚
【大人用】

塩、こしょう

 

適量

  1. とりむね肉は皮を取って薄切り。玉ねぎも薄切りにする。
  2. かぼちゃは1cm幅に切り、お皿にのせてラップをし、レンジ600wで2~3分程度加熱する。
  3. 耐熱ボウルなどで絹ごし豆腐、牛乳、中みそ(7~8か月は入れない)を合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。ラップをしてレンジ600wで1分程度加熱する。(途中で一度取り出して全体を混ぜる。)
  4. フライパンにバター(7~8か月は入れない)を熱し、とりむね肉と玉ねぎを焼く。弱火で蓋をして、しっかりと火が通るまで蒸し焼きにする。(→7~8か月)
  5. 耐熱容器に2のかぼちゃと4のとりむね肉と玉ねぎを並べ、3の豆腐ソースをかける。
  6. スライスチーズをちぎってのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(→9~11か月、1才~)(大人用は、チーズの前に塩、こしょうで味付ける)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細なレシピのダウンロードは、こちら

大人一人分の栄養価

エネルギー 258kcal タンパク質 21.8g 塩分相当量 1.5g

 

令和6年度 香川県栄養改善学会についてお知らせします。

日 時: 令和7年2月8日(土)10:00~16:10(受付9:30~)
場 所: 香川短期大学 2階講義室

綾歌郡宇多津町浜一番丁10番地           電話:0877-49-5500

*学生用駐車場(無料)をご利用ください。正面来客用は駐禁です。

9:30~ 受付
10:00~10:10 開会  会長挨拶
10:10~12:00 研究発表  8題

座長:さぬき市大川学校給食共同調理場 樋口 優子 氏

香川県済生会病院                  六車 実穂 氏

No 職  域 演          題 発 表 者
地域 食育活動報告(認定栄養ケア・ステーション)

プロサッカーチームとスーパーマーケット主催の食育セミナーからの考察

認定栄養ケア・ステーション

Wellnesta

岩木 博久

学校健康教育 地場産物の学校給食への活用と児童生徒への啓発活動について 小豆島町立学校給食センター

三木 杏里

 公衆衛生 高松市幼児食生活調査の結果から見えること 高松市保健所健康づくり推進課

川原 千明

 公衆衛生 中讃保健福祉事務所主催のイベントにおける

ベジメータ®による皮膚カロテノイド量の測定

香川県中讃保健福祉事務所

大前 奈央

研究教育 栄養士養成課程学生の地域での取り組み

~チヌを使用したメニュー開発~

香川短期大学

綾田 実里

医療 せとっ子の会 スプリングキャンプにおける

病院管理栄養士の関わり

 四国こどもとおとなの医療センター

岸田 舞佳

医療 開頭腫瘍摘出術後の患者に対して多職種と連携し

栄養介入した1症例

香川大学医学部附属病院

濱野 由衣

福祉 高齢者施設に言語聴覚士が入職することで

管理栄養士の働き方はどう変化したのか

特別養護老人ホームおおとよ荘

吉岡 正紀

12:00~ 昼食休憩
12:10~12:50 ランチョンセミナー(四国明治株式会社)
13:00~14:30 講演 「保護者に伝えたい、正しいアレルギーの知識」

講師   四国こどもとおとなの医療センター

小児アレルギー科医長 木下あゆみ  氏

14:40~16:10 講演   カーボカウント・CGMを用いた栄養食事指導について

講師   武庫川女子大学食物栄養科学部食物栄養学科  教授

京都大学大学院 医学研究科 糖尿病・内分泌・栄養内科学 非常勤講師

幣  憲一郎 氏

改善学会参加申し込み書

スパニッシュオムレツ買い置きしておけるじゃがいも、玉ねぎ、卵と緑黄色野菜を使って、栄養満点の親子ごはんレシピを紹介します。

*牛乳は豆乳に変更できます。

(さぬきこどもの国「離乳食講習」)

 

 

 

 

 

材料

(直径20㎝フライパン1枚分)

じゃがいも 中1/2個
たまねぎ 中1/8 個
にんじん 20g
ほうれん草(茹でて) 15g
2個
粉チーズ 大さじ2
牛乳* 大さじ3
少々
オリーブ油 小さじ2
  1. じゃがいもは皮をむき5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎとにんじんは8㎜角に切る。
  2. 耐熱皿にじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れ、ラップをふんわりかけて、電子レンジ600wで約6分加熱する。
  3. ほうれん草は茹でて1㎝幅に切る。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブ油以外の材料をすべて入れる。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し4の卵液を流しいれ中火にする。周りが沸々してきたら蓋をして、弱火で4分蒸し焼きにする。
  6. ひっくり返して2分ほど焼き、完全に火を通す。(蓋やお皿にひっくり返し、そのままフライパンに戻すと崩れにくい。)

子ども一人分の栄養価(1/4切れ)

エネルギー 95kcal タンパク質 5.4g 食塩相当量 0.3g

 

 

 

事業名:子育て相談プログラム「まめっこデー離乳食編」

日時:令和6年11月13日(水)10:30~12:00

場所:さぬきこどもの国こども劇場

対象:離乳期の子どもの保護者

内容:離乳食の進め方について・大人の食事から取り分ける離乳食の作り方の説明とデモンストレーション・離乳食の質疑応答

参加者は母親だけでなく、父親の参加もありました。また、参加理由に以前参加してよかったからとの記入もありました。離乳期の保護者は離乳食づくりだけでなく、他の育児でも忙しいため、大人の食事から取り分けて離乳食を作ることで離乳食作りが家事や育児の負担軽減になると思います。よく遊びに来る場所でデモンストレーションを行い、レシピ紹介や食べさせ方等の支援を続けられたら良いと思いました。

<今回紹介した離乳食>

・豆腐グラタン

・ブロッコリーのポタージュ

※今回紹介した離乳食レシピはこちらに随時掲載します。

 

令和6年11月6日(水)に三木町立白山幼稚園で幼児期における食育実践研究事業を実施しました。

園児の保護者へ「気になるこどもの食習慣」と題し、朝ごはんの大切さや共食など、乳幼児期の食生活のポイントについて講話を行いました。

エプロンシアター「なんでも食べる元気なゆうちゃん」では、問いかけに対して園児さんが積極的に答えてくれ、特に腸の長さでは、「うわぁ、長くてすごい。」という声があり盛りあがりました。

令和6年12月15日(日)にレクザムホール5階 多目的大会議室「玉藻」にて、香川県社会福祉協議会と香川県老人福祉施設協議会の合同担当のもと、「人口減少社会における地域包括ケアシステムを考える」をテーマとして標記学術集会が開催されました。

「高松市における食形態連携の現状と今後」と題して、JCHOりつりん病院 栄養管理室長 宮武恵子氏が一般演題発表しました。当日は医師、歯科医師を始め、看護師、薬剤師、理学療法士等、多職種の皆様が参加し、様々な視点から人口減少社会における多職種連携の大切さ等について考えを深める、学びと実りの多い学術集会でした。

香川県地域包括ケアシステム学会第7回学術集会1 香川県地域包括ケアシステム学会第7回学術集会2 香川県地域包括ケアシステム学会第7回学術集会3

令和6年9月19日(木)

10:00~13:00ヨンデンプラザサンポート料理教室を開催しました。

 

朝こそたんぱく質をしっかりとり,ご飯と旬の食材でバランスの取れた簡単で美味しい朝食「1日の元気を作る朝ご飯を」をテーマに健康料理を作りました。

献立は(青菜ときのこの簡単リゾット・野菜とツナの味噌ドレッシングサラダ・フルーツヨーグルト)でした。

受講者にはまず今回のテーマに関する栄養講話を聞いていただいた後、調理実習を行いました。

受講者の方たちは熱心で食後の質問コーナーではたくさんの質問が出て、健康への関心度に驚いたほどです。

調理実習を通じて健康への関心が高まることを改めて期待しました。

楽しい教室となりました。

レンジで蒸し焼き鍋

レンジで蒸し焼き鍋つい鍋をかけ忘れ、焦がしてしまったことはないですか? その点、電子レンジなら、心配がありません。

また、食品の水分に反応して加熱するので短時間で調理でき、熱に弱いビタミンB1・Cなどの栄養素の損失も少なく、栄養満点の料理ができます。

①「加熱時間の目安」はレンジのワット数に応じて。最初は表示時間より少し短めに設定し、材料の量に合わせて時間を加減します。

②材料の大きさをそろえる、途中で混ぜる、材料の向きを変えると均一に加熱できます。
表面に皮や膜のあるもの(銀杏・卵・イカなど)は、表面に切り目を入れ、破裂を防ぎます。

③容器は陶器・耐熱ガラス・電子レンジ使用可の表示のあるプラスチック製品などが使えます。
加熱する時は、ふた・ラップをするのが基本ですが、パリッとした食感を楽しみたい時(揚げ物の温めなど)は不要です。

④電子レンジ利用の調理例をご紹介します。
・ゆでる…イモ類は皮付きのまま、根菜類、葉菜類は水をつけてポリ袋に入れ加熱。
・みじん切り玉ねぎいため…玉ねぎのみじん切りに油を少量かけて混ぜラップをして加熱。
・スクランブルエッグ(1個)…卵に塩とバタ-を加え40秒加熱、かき混ぜて20秒加熱。

1人分
白菜 100g
モヤシ 25g
ニンジン 20g
ダイコン 50g
白ネギ 15g
豚肉薄切り 30g
豆腐 50g
シメジ 20g
  1. ネギは小さく小口切りにする。
  2. 卵、ネギ、ひじきの煮物を入れよくかき混ぜる。
  3. フライパンに油を引き、②の材料を入れて焼く。
一人分の栄養価
エネルギー 162kcal タンパク質 12.7g 塩分 2.0g

 

鶏ささみの野菜あんかけ

鶏ささみの野菜あんかけ糖尿病を予防するために、おいしく食べながら、おかずのエネルギ-(カロリ-)を減らす工夫をいくつかご紹介します。

①脂肪の少ない部位や素材を選びます。同じ豚肉でもバラやロ-スよりもヒレ、ももといった脂身の少ない部位を選ぶとエネルギ-をぐんと減らせます。
その際、脂肪の少ない肉はパサつきやすいので、例えば上記レシピのように、水溶きかたくりでとろみをつけたあんをかけるなどしてコクを出すと、おいしくいただけます。

②油の使用量を減らします。油をよく吸うナスなどは、あらかじめ少量の植物油をまぶして電子レンジで加熱してからいためることでエネルギ-が大幅に減ります。

③エネルギ-の少ない素材を生かしてカサを増します。例えば、春雨の代わりに糸寒天を使って酢の物や中華サラダにする、焼きそばにたっぷりのモヤシを入れる、きのこを使ったあんかけにするなどです。

 

2人分
鶏ささみ 4 本
酒・塩(下味用) 適宜
植物油 小さじ1
野菜あん
タマネギ 小1/4 個
ニンジン 20g
ゆでタケノコ 40g
生シイタケ 2 枚
サヤインゲン 2~3 本
だし汁 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
かたくり粉 小さじ1
小さじ2
  1. 鶏ささみは筋を取り、火が通りやすいように包丁で軽く斜めに切れ目を入れ
    る。10分程度酒・塩に漬けておく。
  2. タマネギを薄切りにし、ニンジン、ゆでタケノコは千切りにする。
  3. 生シイタケは石づきを取り、薄切りにし、サヤインゲンは斜め切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、鶏ささみをソテ-する。
  5. 野菜を堅い順に炒め、だし汁、調味料を加えてさっと煮て、最後に水溶きか
    たくりを加えてとろみをつける。
  6. 鶏ささみの上に⑤をかける。

一人分の栄養価

エネルギー 150kcal タンパク質 21.2g 塩分 0.9g