香川県が9月12日まで「まん延防止等重点措置」の対象地域となったことを受け、標記研修会を下記の通り延期いたします。午前の部はお席にまだ余裕がありますので、引き続きお申込みを承ります。万象お繰り合わせの上、ご出席くださいますようご案内申し上げます。

 

令和3年度地域活動部研修会の日程変更のご案内

(変更部分は赤字)

 

日時   令和3年9月11日(土)から令和4年2月12日(土)に変更

 

場所   香川県社会福祉総合センター

 

対象   香川県栄養士会会員 (午前)定員60名 (午後)定員30名

 

内容

(午前)講演「チーム医療とは何ですか?~他職種連携を学ぶ。何ができると良いですか?~」

(香川県立中央病院 医療安全管理者、看護師長 和田小百合先生)

(午後)演習「教える、伝えるための調理実習」

 

参加費

〇栄養士会員 1,500円

(午後の部に参加される方は上記以外に材料費(実費:1,000円程度)を当日集金します。)

 

持参する物 (午後の部)エプロン、三角巾(またはバンダナ)、マスク

 

申し込み

別紙4「参加申込書」に記入のうえ香川県栄養士会事務局へメールにてお申込みください。

(メールアドレスをお持ちでない方はFAXでの申込みも可能です)

講師の先生にしてほしい話の内容や質問等を申込み時にお伝えください。

詳細は下記の開催要領をご確認ください。

 

(開催要領)令和3年度地域活動部研修会_22.2.12

 

備考

*当日は全員マスクをしてご参加ください。会場については3密にならないよう配慮しています。

発熱、せき等体調がすぐれない時は無理せず欠席のご連絡をお願いします。

*コロナ感染情報は台風災害等において開催が中止になる事があります。予めご了承ください。

*再度、コロナ感染状況等により延期した日程で会場開催ができない場合はWeb開催(ZOOM研修会やオンデマンド配信等)に変わる可能性があります。

その際パソコン操作が心配な方は、早めにお申し出いただければ研修会までにパソコンで受講できるよう地域活動がお手伝いさせていただきます。

【お知らせ】令和3年度最後の栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

 

令和3年度介護報酬改定を受け、介護保険施設及び通所や居宅系サービスに従事する管理栄養士が介護保険制度を正しく理解し、栄養ケア・マネジメントを円滑に運用するためのスキルを身に着ける研修会をオンラインで実施します。10月30日(土)が最後の日程となりますので、ご確認のうえお申込みをお願いいたします。

 

「令和3年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会」最終日程のご案内

 

日時   令和3年10月30日(土)13:00~16:15

 

場所   オンライン(ZOOMを活用したライブ配信)

 

対象   介護の仕事に携わっている方、これから介護の仕事に携わる予定の方、

もう一度最初から確認したい方 計20名

 

内容   ・介護保険施設での管理栄養士の役割/栄養マネジメント加算の基礎

~様式に記入してみましょう~(録画配信)

・質問タイム

 

参加費   〇栄養士会員 3,000円

〇非会員   16,000円

 

申し込み  10月18日(月)までに開催要領付帯の申込書へ記入のうえ、香川県栄養士

会事務局へメールにてお申し込み下さい。

詳細は下記の開催要領をご確認ください。

(開催要項)栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

 

(チラシ)栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

 

 

令和3年度県民公開講座「糖尿病発症予防」開催要領

― バランスの良い食事を実践し大切な人に伝えよう! ―

1 趣旨

香川県は全国的に見ても糖尿病受療率、糖尿病死亡率ともに高く、対策は喫緊の課題である。
そこで、糖尿病に関する知識を習得し、糖尿病の発症予防、早期発見・早期治療、重症化防止につなげるとともに、主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を実践し、糖尿病をはじめとする生活習慣病予防に対する健康への意識を高めようとするものである。

2 主催   公益社団法人 香川県栄養士会

3 協力  さぬきうどん研究会

4 開催日時

会場 令和3年10月16日(土) 午後1時30分~午後4時30分
オンデマンド配信  令和3年10月24日(日)~令和3年11月7日(日)

5 受講方法及び参加費

次のどちらかの方法にて受講する。参加費はどちらも無料。
①レクザムホール(香川県県民ホール) 小ホール棟4F大会議室
②オンデマンド配信 後日配信期間中に受講

6 対象及び人数

香川県民、会場にて受講する場合は、先着80名

7 開催内容

第1回県民公開講座

①講演「小麦製粉から見たさぬきうどん~健康機能面から香川県の食文化を考える~」
講師 吉原食糧(株)代表取締役社長  吉原 良一 氏

②講演「知っておきたい 糖尿病のすべて!」
講師 坂出市立病院 糖尿病内科部長  大工原 裕之 氏

③講話「うどんに主菜、副菜を添えて食べよう~野菜たっぷりバランスメニュー!~」
講師 地域活動部 杉林景子・土居利栄子・山本智美

8 配布物(会場のみ)

・講演資料 *オンデマンド配信の場合は資料ダウンロード用のURLよりダウンロード可
・野菜たっぷりバランスメニューレシピ集
・栄養、生活習慣病関係資料

9 申し込み方法【申込〆切:10月6日(水)まで

次の各申込書にて10月6日(水)までに香川県栄養士会事務局へメールまたはFAXにてお申し込みください。
オンデマンド配信をお申し込みの方には視聴URLと資料ダウンロード用のURLを送付しますので、栄養士会からのメールを受信できるメールアドレスを記載して下さい。

【一般用】令和3年度県民公開講座「糖尿病発症予防」参加申込書

【管理栄養士・栄養士用】令和3年度県民公開講座「糖尿病発症予防」参加申込書

チラシ⇒令和3年度県民公開講座「糖尿病発症予防」チラシ(PDF)

事業名:子育て相談プログラム(まめっこデー離乳食編)

日時:令和3年7月7日 10時30分~12時30分

場所:さぬきこどもの国こども劇場

対象:離乳食期の保護者に、離乳食の進め方の話、デモンストレーションおよび相談

内容

離乳食の進め方について資料をもとにポイントを説明

衛生面の話と簡単な作り方の説明後、デモンストレーションを実施

中期(7~8か月):参加が多かったため、中期と後期を同時にデモンストレーション

完了期:できあがった離乳食を展示

デモンストレーション中は、近くで自由に見てもらい、質問があればそのつどしてもらった。デモンストレーション後、衛生面を考慮して保護者のみに味付けや硬さを確認してもらった。だしのおいしさを認識してもらえたようで、やっぱりだしをとらないといけないという声がきかれた。

事前の質問2点について回答

Q.「献立の決め方」について

Q.「食べさせている時、集中力が切れた時の対応」について

個別の相談にも対応

 

子育て相談プログラム1

子育て相談プログラム3子育て相談プログラム2

 

保育所・私立幼稚園における食育推進講座を実施しました。

日時:令和3 年 7月 12 日9:00~11:30

場所:高松市立大野保育所

対象:保護者 27名、 5歳児 33名、 保育士 6名

内容:

講演「子供の健やかな成長を願って」

食事マナー・箸の持ち方・朝食の大切さ・生活リズムの乱れによる偏食、

過食・3・3・30運動・食品群の説明とバランスの良い食事

食育媒体資料「エプロンシアター」

 

食事マナー・箸の持ち方・朝食の大切さ・生活リズムの乱れによる偏食、過食・3・3・30運動・食品群の説明とバランスの良い食事についてパワーポイントを使って講演しました。食事のマナーとして「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶と姿勢、お箸の持ち方は保育園からの要望でした。朝ごはんを食べずに登所するなど生活リズムの不規則による偏食や過食が見られるとの保育園の問題点提供により講演を行いました。