令和5年度第4回の生涯教育研修会を実施しました。
日時:令和6年2月3日(土) 13:00~16:10
場所:香川短期大学
〇講演(演題)「チーム医療における管理栄養士・栄養士のかかわり
~NST・心不全・褥瘡対策チーム~」
講師 三豊総合病院 栄養管理部 三河 麻里 氏
高松赤十字病院 栄養課 玉置 憲子 氏
香川県立中央病院 栄養部 藤田 優香 氏
NST・心不全・褥瘡対策チームでの一員として病院で活動されている3病院の管理栄養士にチーム内での活動や多職種連携について講演していただきました。それぞれのツールを用いて、栄養評価・介入を行い、管理栄養士としての患者さんへのアプローチの方法が症例を交えてわかりやすく話されていました。チーム内での顔の見える関係づくりを行い、患者さんの栄養管理を行っていることがよく分かりました。また、院内の多職種連携だけでなく、退院を見据えた退院支援チームや介護支援、院外の職種との連携の必要性も再認識することができました。(参加者 会場58名 オンデマンド37名 計95名)
〇講演(演題)「個別指導の効果的な手法について」
講師 岡山県立大学 保健福祉学部 教授 川上 貴代 先生
栄養指導を行う上で、行動に影響を及ぼしている原因の本質を見極め、原因に対する介入計画を考えることが大切である栄養ケアプロセスの基本・流れといったところから、患者の行動変容を促すための手法についてお話しくださいました。間違いを指摘したくなることを抑え、維持トークに対応し、チェンジトークを引き出すといった動機付け面接法(MI)について、積極的傾聴法(繰り返し:オウム返し)にて相手の考えを肯定すること、未来型質問で自分が出来そうな行動を考えてもらうといった手法を用いて、患者の行動変容を促す手助けをできることが分かりました。(参加者 会場56名 オンデマンド37名 計93名)
令和5年度栄養改善学会を開催しました。
各職域から9題の発表を行い、80名に参加いただきました。
各分野の日頃の皆さんの活躍を知ることができ、大変勉強になりました。栄養教育や災害対策・アレルギー・食形態と多岐にわたる内容で、発表者・参加者ともに学びの多い1日になったと思います。発表して下さった会員さんに感謝いたします。有難うございました。
日時:令和5年6月3日(土)9:30~11:30
場所:香川県社会福祉総合センター 7階 大会議室
内容:1 講義「香川県栄養士会における災害支援体制について」
講師:(公社)香川県栄養士会 危機管理委員長 橋本真澄 氏
2 講義「香川県災害時保健活動マニュアル~栄養・食生活支援編~について」
講師:香川県中讃保健福祉事務所 健康福祉課長 岸田伸介 氏
3 講義「大規模災害に備えた対応~初動体制を考える~」
講師:高知県立大学 健康栄養学部給食経営管理研究室 島田郁子 氏
香川県栄養士会における災害支援体制や改定された「香川県災害時保健活動マニュアル~栄養・食生活支援編~」について、共有することができました。
また、島田郁子先生からは、自身の経験を踏まえた災害支援活動の実際や高知県栄養士会の災害支援体制等について御講義いただき、今後の方向性を考える上でたいへん参考になりました。
参加者からも、具体的な講演で、災害支援をどのように進めていくか体系的に教えていただきよかった、他人事でなく、実際の有事に備えて、まずは身近なところから準備してきたいなどの声がありました。
日時:令和5年8月20日(日)10:00~15:00
場所:香川短期大学 1講
内容:1 講義「災害支援への取り組み~今後の体制強化に向けて~」
講師:日本栄養士会専務理事 下浦佳之 氏
2 演習1「災害備蓄食品の紹介・試食」
講師:賛助会員(株式会社 池田商店)
3 演習2「JDA-DAT号(緊急災害支援車両)を利用した災害支援訓練」
講師:日本栄養士会専務理事 下浦佳之 氏
午前中の講義では、JDA-DATの具体的な支援活動や日本栄養士会の体制整備、備え等、具体的に、幅広く教えていただき、香川県栄養士会における今後の方向性を考えるうえで大変参考になりました。また、午後からのJDA-DAT号を利用した実際の訓練は、最新のJDA-DAT号の工夫された装備を見て、参加者からは感嘆の声があがり、今後の支援活動にたいへん役立つものでした。
今回、香川県(危機管理課)や賛助会員から災害備蓄食品を提供していただき、下浦氏からもヒートパックの使い方や備蓄のアレンジも教えていただき、演習1も実りのあるものでした。
アンケート結果から、どの講義・演習についても、とても参考になったとの回答がほとんどで、参加者からは、栄養士会がどのような支援に関わるか役割分担がよく分かった、災害支援のイメージができてよかったなどの声がありました。
なすは加熱する前に、ツナ缶の油をなじませておくことで、水分が飛びづらく、色の変色を抑えます。
なすの代わりにピーマンや、かぼちゃの代わりに人参など、いろいろな野菜でも美味しく作ることができます。
(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)
2人分
|
なす |
1本 |
かぼちゃ |
1/16個 |
ツナ缶 |
35g |
すりおろし生姜 |
2g |
濃口醤油 |
小さじ2/3強 |
砂糖 |
小さじ1 |
1.なすは縦半分に切り、浅く斜めに切り込みを入れる。
2. 5㎝の長さに切り、1.5cm角のスティック状にし、水にさらす。
3. かぼちゃはところどころ皮をむき、長さ5㎝、幅2~3㎜の薄切りにする。
4. ボウルになす、かぼちゃ、すりおろし生姜、ツナ缶の油を入れ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱し、軽く混ぜ、さらに2分、様子を見ながら加熱する。
5③のボウルに調味料、ツナを入れ混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー |
93kcal |
食塩 |
0.5g |
野菜使用量 |
80g |
野菜が足りないと感じたときに簡単にできるレシピです。キャベツやピーマン以外のお好みの野菜でもできます。また、市販のカット野菜を使うと手軽にできます。
(県民公開講座2022「レンチンレシピ」)
2人分 |
キャベツ葉 |
1枚程度 |
ピーマン |
3個 |
ツナ缶 |
小1個 |
ポン酢 |
小さじ4 |
ごま油 |
小さじ2 |
いりごま |
小さじ2 |
- キャベツは短冊切りにし、しんの部分は薄く切る。
- ピーマンは縦半分に切り種をとり、横向きから太めのせん切りにする。
- 耐熱容器にキャベツ、ピーマン、ツナ缶、ポン酢、ごま油を入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
- いりごまを加え、全体を混ぜ合わせる。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー |
172kcal |
塩分 |
1.2g |
野菜使用量 |
86g |
2人分位の料理なら 直径20cm位の鍋または蓋つきのフライパンを使うとよいでしょう。
出し汁で、野菜と魚を煮ます。
最後にゴマ油を熱して回しかけるのがポイントです。
(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)
2人分
|
たい50g |
2切れ |
長ネギ |
1本(100g) |
人参 |
30g |
だし昆布 |
5cm×20cn |
塩 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
- だし昆布は水に浸けてだしを取り、1カップ用意する。
- 長ネギは 斜めのうす切り、人参は 千切りにする。
- 直径20cm位なフライパンまたは鍋に②を敷き、鯛をのせ、①のだしを入れる
- ③に塩を振り入れ中火で蓋をて5分位蒸す。
- 仕上げによく熱したゴマ油を回しかける。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー |
149kcal |
タンパク質 |
11.1g |
塩分 |
1.5g |
包丁でたたくところをフードプロセッサーにかけてもよいです。
電子レンジにかけるところをオーブンで200℃―5~6分焼いてもよいです。
メルルーサの代わりに白身の魚の上身を使うとよいです。
(県民公開講座2021「うどんに合レシピ」)
2人分 |
メルルーサ― |
120g |
卵 |
1/2個 |
塩 |
小さじ1/4 |
かたくり粉 |
大さじ2 |
ピーマン |
2個 |
青のり |
1g |
- メルルーサは表面をキッチンペーパーで押えて水分を取り、1cm角位に細かく切る。
- 包丁でたたき、ペースト状にする.そこに塩・卵・片栗粉を加えてさらにたたく。
- ピーマンは 縦半分に切って 種を取り、内側が大きな穴になるようにする。
- そこに 片栗粉を 茶こしで振っておく。
- ④に②をスプーン又は 絞り出し袋で等分していれ表面をならす。
- ふんわりとラップをして 電子レンジ600Wで 3分間かける。
●一人分の栄養価(七訂食品成分表による)
エネルギー |
105kcal |
タンパク質 |
12.4g |
塩分 |
1.0g |
ハムやきゅうり、玉ねぎなどを入れても美味しくいただけます。
冷蔵庫で一晩冷やすともっちもっちします。
(県民公開講座2022「簡単レンチンレシピ」)
2人分 |
かぼちゃ |
小1/4個 |
水 |
50 cc |
A |
|
マヨネーズ |
大さじ2 |
本からし(チューブ) |
小さじ2/3 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
- かぼちゃは1~1.5㎝にスライスし、耐熱皿にかさならないように並べ、水50㏄を入れラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
- ざるにうち上げ、水切りし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
- Aの調味料で味付けをする。
●一人分の栄養価(八訂食品成分表による)
エネルギー |
98kcal |
塩分 |
1.0g |
野菜使用量 |
125g |