保育所・認定こども園・市立幼稚園における食育推進講座を実施しました。

日時:令和4年8月4日(木)10時~11時

場所:あい保育園 5歳児クラス保育室

対象:5才児・4才児20名、3才児12名 保護者3名

内容:講演「子育て中の働き盛り世代の健康」3名、エプロンシアター 32名

エプロンシアター「何でも食べる元気なゆうちゃん」は体の食道・胃等自分で指差しをして元気いっぱいの声が返ってきました。花の写真で野菜を当てるクイズでも実物を見せると触りたいと手を出して側に寄ってきました。「オクラは毛があってチクチクするよ、みんなの頭くらいの大きいカボチャは重いよ」といいながら触れあいの時間を作りました。講話は資料とパワーポイントを使い、質問の時は「うちではこうしてます」の経験談で「やってみます」と和気藹々になっていました。

日本栄養士会にて、e-ラーニング(オンライン、オンデマンドなど)で次の研修会を開催することとなりましたので、是非ご参加ください。
「日本栄養士会雑誌」9月号および日本栄養士会ホームページに詳細が掲載されています。

掲載記事はこちら↓

★2022 年度 生涯教育(基幹教育)基本研修・オンライン 栄養ケアプロセス演習~基本編~
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4649/
開催日時:10/22(土)10:00~16:00
申込〆切:9/25(日)
※上記研修受講には、事前学習の受講が必要です。⇒https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4650/

★2022 年度腎臓病病態栄養セミナー【基本編】(オンデマンド)
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4643/
受講期間:10/18(火)~11/18(金)
申込〆切:9/30(金)

★2022 年度腎臓病病態栄養セミナー【実践編】
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4676/
受講期間:11/19(土)13:30~17:00
申込〆切:10/26(水)

令和4年度県民公開講座「糖尿病発症予防講演会」開催要領

1 趣旨

香川県は全国的に見ても糖尿病受療率、糖尿病死亡率ともに高く、対策は喫緊の課題である。
そこで、糖尿病の発症予防、早期発見・早期治療、重症化防止につながる講座を開催し、糖尿病に関する知識を習得するとともに、主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を実践することで、糖尿病をはじめとする生活習慣病予防に対する健康への意識を高めようとするものである。

2 主催        香川県

3 受託事業者  公益社団法人 香川県栄養士会

4 開催日時

令和4年11月6日(日) 午後1時30分~午後4時30分
オンデマンド配信期間 令和4年11月13日(日)~11月27日(日)予定

5 受講方法及び参加費

次のどちらかの方法にて受講する。参加費はどちらも無料。
①会場受講
レクザムホール(香川県県民ホール) 小ホール棟4F大会議室
②オンデマンド配信

6 対象及び人数

 香川県民、会場にて受講する場合は先着80名。
オンデマンド配信は人数制限なし。

7 開催内容

(1)講演及び講話

①講演「血糖と薬剤・食事・運動の関わり」
講師 サンポート高松クリニック 院長 井垣 俊郎 氏

②講話「知って得する!今日からできる糖尿病予防の食生活」
講師 医療法人社団 内科高橋クリニック 管理栄養士  佐藤いずみ 氏

(2)ベジチェックを利用した野菜摂取啓発(会場のみ)

参加者を対象にベジチェックによる野菜摂取量(目安)の測定

8 配布物(会場のみ)

・講演資料 *オンデマンド配信の場合は資料ダウンロード用のURLよりダウンロード可
・栄養・食生活、生活習慣病関係資料

令和4年度県民公開講座チラシ⇒詳細はこちら。
問い合わせ・申込先⇒申込書はこちら。

令和4年度地域の食育推進事業「野菜を食べようキャンペーン!」

1 趣旨

平成28年度県民健康・栄養調査によると、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取量は男性282g、女性261gであり、目標の350gには約80g不足している。そこで、特に若い世代に日本型食生活や郷土料理等に関心をもってもらうとともに、県産野菜を利用したレンチンレシピを紹介し、主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を実践してもらうことで野菜摂取量の増加を図り、糖尿病をはじめとした生活習慣病を予防しようとするものである。

2 主催

香川県

3 受託事業者

公益社団法人 香川県栄養士会

4 後援
香川県農業協同組合

5 開催日時

令和4年9月10日(土) 午前11時00分~午後2時30分(受付午後2時迄)

6 開催場所

高松丸亀町壱番街ドーム広場

7 開催内容

① 日本型食生活パターン展示(主食・主菜・副菜)

② 野菜に関する食育パネル展示(クイズラリー)

③ 野菜たっぷりレンチンレシピの紹介

8 配布物

・野菜たっぷりレンチンレシピ

・その他 栄養・食生活、生活習慣病関係資料

・ミニトマト

 

野菜を食べようキャンペーン

「令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会」のご案内

令和3年4月1日の介護報酬改定を受け、介護保険施設及び通所や居宅系サービスに従事する管理栄養士が介護保険制度を正しく理解し、栄養ケア・マネジメントを円滑に運用するためのスキルを身に着ける研修会を今年度はオンラインと集合型で実施します。開催要領をご確認のうえお申込みをお願いいたします。

日時:場所   ・令和4年10月22日(土)13:15~16:30

オンライン(ZOOMを活用したライブ配信)

・令和4年12月17日(土)13:15~16:30

ふらっと仏生山 高松市仏生山交流センター

対象   ・現在介護保険施設で勤務している方

・今後、介護保険施設に勤務したい方

     ・上記の方で非会員の方も申込できます

 

内容   ・介護保険施設における管理栄養士の役割

・栄養マネジメント加算の基礎

~様式に記入してみましょう~(録画配信)

・質問タイム

参加費   〇香川県栄養士会員 10月22日3,000円

12月17日2,000円

〇非会員   16,000円(両日)

 

申し込み  9月30日(金)までに開催要領申込書へ記入のうえ、香川県栄養士会事務局へメールにて送付下さい。

詳細は下記の開催要領をご確認ください。

12月17日参加をされる方の感染症対策について

・当日はマスク着用にてご参加ください。

・風邪の症状(発熱37.5℃以上、咳、強い倦怠感)等がある方は、参加を控えてください。

(開催要領)令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

(チラシ)令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会