医療部研修会

「栄養ケアプロセス・PES報告推進のための研修会」

日時 令和5年10月22日(日)13時00分~16時45分

場所 中澤氏家薬業 香川本社

参加人数 44名

内容 講演「ウイルス性肝炎から脂肪性肝疾患のトピックス

日本肝臓学会 奈良宣言2023も含めて」

講師 香川県立中央病院 院長 高口 浩一 氏

日本肝臓病学会総会で採択された「奈良宣言2023」、C型慢性肝炎・肝硬変の治療、脂肪性肝疾患のトピックスについてご講演いただきました。肝臓の繊維化が進行している可能性があるとされるALT>30U/Lの患者さんに早期に介入することの大切さ、C型肝炎ウイルスによる肝炎の幅広い治療について、脂肪肝(NAFLD)脂肪肝炎(NASH)の治療に有効とされる薬物療法について等知ることができ、日々の業務に役立つ内容でした。

講演「栄養ケアプロセス・PES報告の概要について 演習」

演習「PES報告の書き方について 演習・グループワーク」

講師 日本栄養士会 福祉職域担当理事

特別養護老人ホーム松林荘 栄養課課長 石村 敦志 氏

講演は、栄養ケアプロセスの概要について・栄養診断とPES報告の意義についてのご講演(動画)を視聴しました。栄養ケアプロセスとは、対象者の栄養状態に問題が生じている根拠と根本的な原因を明確にし、栄養状態の問題が生じている根本的な原因に対して栄養介入してく手順を示すシステムである。実際に症例を用いて、具体的な栄養診断およびPES報告・介入計画の書き方を提示くださった。参加された会員は、栄養ケアプロセスについて知っているが、PES報告での記録を行っている人は少なく、今回の講演で栄養ケアプロセス・PES報告でのカルテ記載の必要性をよく理解できました。

演習では、石村氏の助言のもと、参加者は9グループに分かれて、実際に症例を用いて、栄養ケアプロセス・PES報告を書く演習を行いました。個人及びグループごとで、報告シートにアセスメントデータを拾い出し、客観的な基準を用いた栄養アセスメントを行い、その原因となるものは何かを考えた。アセスメント後、栄養診断コードを選び、PES報告の一文を作成し、介入計画(モニタリング計画・栄養治療計画・栄養教育計画)を立案しました。実際に書いてみることで、手順を知り、PESについてよく理解できた・理解できたと回答した方が多く、難しいと感じた点は、アセスメントデータの抽出や栄養診断コードの選定などであり、実際にPES報告を書くことで慣れていくことが必要だという意見が多くありました。グループワークを行ったため、久しぶりに会員同士での交流ができ、有意義な時間が持てました。今後も、繰り返し学習することで会員皆がPES報告を書けるよう講義・演習を企画していきたいと思います。

学校健康教育部研修会を実施しました。

「個別的な相談指導推進のための研修会」

日時 令和5年11月25日(土)13時25分~16時40分

場所 高松市仏生山交流センター

参加人数 10名

内容 講義「学校における個別的な栄養相談~栄養管理計画~」

講師 公認スポーツ栄養士

高松市立円座小学校 栄養教諭   池内夕起子氏

グループワーク「児童生徒を対象とした個別的な相談指導の進め方」

 

個別的な相談指導の流れについて、日本栄養士会プログラムを使って演習を交えて講義いただきました。特に今回は、個別的な相談指導の流れの「相談指導の実施」「再アセスメント」「個人評価」の項目を中心に研修しました。

参加者からは「自分でできていない所がたくさんあり、しっかり勉強しないといけないと感じた。」「途中でやめたくなった児童の小さな声に耳を傾け、継続して取り組めるように様々な事を想定しておくことの大切さを知った。」「できそうなことを一つからでも実践を進めたいと思った。」等の感想がありました。

少人数のグループワークで意見交換したことを全体で共有し、池内先生から具体的な助言をたくさんいただくことができました。

次回は、実施した事例を持ち寄って情報交換するなど、今後につながる研修を望む声がありました。

     

 

令和5年度第1回の生涯教育研修会を実施しました。

日時:令和5年7月22日(土)9時30分~16時40分

場所:香川短期大学

参加者:香川県栄養士会 会員

内容

①講演(演題)「栄養士の活動におけるICT活用 Google活用術」

講師 香川短期大学 生活文化学科食物栄養専攻

教授 垣渕直子氏、講師 村川みなみ氏、助教 渡辺ひろ美氏

参加者 会場21名

基本的なGoogle活用の方法について(Googleフォームの作成、動画のトリミング、YouTubeの投稿等)、演習を交えて講義いただきました。参加された方の感想は、「パワーポイントの資料もわかりやすく勉強になりました。」「演習できたので操作方法がよくわかってよかったです。今後の業務に生かしたいです。」「なかなか教えてもらえない具体的な方法を丁寧にわかりやすく教えていただき、とてもよかったです。」「実際に使ってみるとよくわかった。途中の質問にも丁寧に答えてくれ、全体で共有してくれたのでよかった。」といった声が聞かれました。

ICT   ICT研修

講演(演題)「令和5年度 生涯教育 オリエンテーション」

講師  学術部長  垣渕直子  理事

参加者 会場33名オンデマンド47(10)名計80(43)名

生涯教育制度について(構成、認定制度、必要単位など)、また、日本栄養士会生涯教育(期間教育)が「e-ラーニング」で受講可能であることをご説明いただきました。

参加された方の感想は、「栄養士会の仕組みや生涯教育の制度について理解できた。管理栄養士として今後の資質向上を目指している現在、それを認定する制度はとても魅力的だと感じた。」「生涯学習の制度について詳しく知ることができました。オンラインで受講できる研修が増えているようなので、ぜひ活用したいと思います。」といった声が聞かれました。

オリエンテーション   

 

講演(演題)「産学官等連携による新たな食環境づくりが目指すもの」

講師  厚生労働省健康局健康課栄養指導室室長補佐 塩沢信良 先生

参加者 会場名33名オンデマンド11(4)名 計44(37)名

食塩過剰摂取、女性のやせ、栄養格差等、栄養課題を取り上げ、産学官連携の必要性、目標、具体的な取り組み等をご講義いただきました。参加された方の感想は、「今、機関投資家の企業への期待が財務評価だけではなく、国際的な取り組みに合わせた方向性も見ていると分かりました。各社から発売される食品の新商品からも見て取れます。世界が、国が目指していることを厚生労働省の担当者からお話を聞けたことは、大変勉強になりました。」「日本や世界における食生活状況についてとても勉強になった。無関心層に働きかける環境づくりは行政が一番力を入れなければならないと考えるため、どのような働きかけが必要か考えなおすきっかけとなった。」といった声が聞かれました。

    

講演(演題)「発達障がいのこどもの食育について-自閉スペクトラム症を中心に、その理解と対応-」

講師 香川医療生活協同組合 へいわこどもクリニック 所長 中田耕次先生

参加者 会場33名オンデマンド28(10)名計61(43)名

発達障害の基礎知識についてご講義いただき、事例を基に障害者の特性に合わせた食事の対応についてお話しいただきました。

参加された方の感想は、「基礎からの丁寧な説明でとても分かりやすかった。」「発達障害の特徴や接する時の注意点がよくわかりました。接する機会があれば、食事がトラウマにならないよう個々の原因を見つけ対応できるようにしたいです。」といった声が聞かれました。

 

 

 

令和5年10月1日、さぬきこどもの国で開催された「子育て支援フェスティバル」に高松支部から参加しました。

昨年と同様にステージイベントとしてエプロンシアター「なんでも食べる元気なゆうちゃん」を行い、子どもたちや保護者の方に食べ物を食べると体の中でどんなことが起こっているのか、好き嫌いをしないでなんでも食べることの大切さを楽しく伝えました。

令和5年11月11日・12日に宇多津町の四国水族館周辺で行われた「宇多津 秋の大収穫祭」に参加しました。

骨密度213名、脈派計219名に測定および結果説明をし、栄養相談を12名行いました。毎年、計測に来ていますと言ってくれる人が多くいて、このことが自分の体のことを改めて考えるきっかけになっているようです。


にんにくとしょうがはチューブ入りのものでも良いです。

揚げ焼きでなく、普通に揚げても良いです。揚げ焼きだと使う油の量が少なくてすみます。エネルギーは変わりません。

鶏むね肉を使うと、179kcal、鶏もも肉(皮なし)なら、185kcalになります。

(県民公開講座2021「うどんに合うレシピ」)

 

 

 

2人分

鶏ささ身 120g(2本)
大さじ1/2
濃口醤油 小さじ2/3
にんにく 0.8g
しょうが 0.8g
天ぷら粉 20g
30cc
300~500㏄
レモン 1/4個
フリルレタス 10g
  1. 鶏ささ身は筋を取り、そぎ切りにする。
  2. にんにくとしょうがをすりおろしておく。
  3. 調味料とにんにくとしょうがを合わせた中に鶏ささ身を入れもんでしばらくおく。
  4. 天ぷら粉と水を合わせた衣をつくっておく。
  5. 漬け込んでおいた鶏ささ身を衣にくぐらせ、フライパンに熱した油に入れ揚げ焼きにする。途中でひっくり返して中まで火を通す。
  6. くし形に切ったレモンを搾って食べる。

 

 

エネルギー 172kcal タンパク質 14.9g 塩分 0.4g

1人分の栄養価(七訂食品成分表による)

令和5年8月27日(日)高松丸亀町壱番街ドーム広場において、令和5年度若い世代の生活習慣づくり事業「食育キャンペーン」~野菜を食べよう!キャンペーン~(香川県受託事業)を実施しました。食育クイズラリーの参加者からは、「私たち香川県民って意外に野菜が食べられていないのね。今後は意識して食べるわね。」という声もいただきました。体脂肪測定や栄養相談、クイズラリー等を通して、望ましい食生活について多くの県民の方に周知啓発を図ることができました。

 

日時:令和5年9月13日

場所:長峰製作所

内容:骨密度測定結果と体力テスト記録等を見ながらの栄養相談

長峰製作所では、従来から握力測定等の体力テストを実施されていましたが、今年度は40歳以上の従業員の方を対象にした骨密度測定と栄養相談が追加されました。初めて骨密度を測定された方もあり、その結果を見ながらの栄養相談を受けて健康や栄養を意識して生活したいとの感想も頂きました。

香川健康づくり推進セミナー

日時:令和5年10月5日(木)9:30~14:30

場所:サンメッセ香川

参加人数:栄養相談(44名)・健康機器測定(46名)

 

香川健康づくり推進セミナーに参加した。

香川県内で健康づくりの活動・啓発等を行う機関が展示、体験、相談等を行い、県内の事業主や衛生管理者、人事労務担当者等が参加した。

栄養士会は骨密度測定と栄養相談を行った。初めて骨密度を測定された方も、その結果を見ながらの栄養相談を受けて健康や栄養を意識して生活したいと言ってくださった。女性の従業員が増え、更年期等を迎える人も多く、ケガ等なく安全に仕事ができる環境を整え健康経営を考えているという意見があった。

男性15名女性31名測定し栄養相談を実施した。

骨密度・血管年齢結果における栄養相談:葵機工株式会社

日時:令和5年10月18~19日・9:00~12:00

場所:葵機工株式会社

参加者:42名

株式会社 葵機工に於いて、骨密度・血管年齢の測定結果に基づいて栄養相談を行った。

骨密度の結果では、全体的に男女共平均より低い人が多かった。食習慣・運動習慣でカルシウム不足と運動不足が見られる。

測定中、社員同士の和気あいあいとした雰囲気に包まれて、楽しく過ごせた。来年度も継続してほしい。