令和1年9月14日 はらだこども園を訪問しました。
★日時 令和1年9月14日9:30~12:00
〔内容〕
3歳児~5歳児7名と保護者約7名、保育士4名にパネルシアターを行いました。
令和1年9月14日 はらだこども園を訪問しました。
★日時 令和1年9月14日9:30~12:00
〔内容〕
3歳児~5歳児7名と保護者約7名、保育士4名にパネルシアターを行いました。
1 日時
令和元年9月28日(土) 10:00~16:10
2 場所
社会福祉センター第一中会議室
(高松市番町1丁目10−35 TEL 087-835-3334)
3 内容および日程
10:00~10:30 オリエンテーション
香川県栄養士会 学術部長 生涯教育委員長 垣渕直子
10:30 ~12:00 実務T412-105 講義 1単位
子どもの貧困と栄養
講師 神奈川県栄養士会 副会長 山本妙子氏(神奈川県立保健福祉大学名誉教授)
【目的】「未来につなごう!笑顔とまんぷくのバトン」
現在の子どもの食生活の違いを知ること。関心を持つこと。家庭や地域のつながりの中で
保育所での給食や食育の役割りについて知る。
13:00 ~14:30 実務R-23-105 講義 1単位
慢性腎臓病について
講師 香川大学医学部附属病院 腎臓内科 講師 祖父江 理氏
【目的】CKD診療ガイドライン2018では、CKDステージ進行を抑制するために患者の
療養指導に関する基本知識を有した管理栄養士の介入が推奨されるべきと考えられている。
腎臓病専門医より専門的情報を習得し、スキルの向上を図る。
14:40 ~16:10 実務T23-110 講義 1単位
中性脂肪と脂肪の代謝
講師 高松医師会 医療法人社団マツオカ医院 院長 松岡信夫氏
【目的】中性脂肪値の異常が動脈硬化に及ぼす影響について、脂質代謝を理解し、食事の改善を図る。
4 参加費
当日申込み:1単位 1500円(会員) 1単位:3000円(非会員)
県民公開講座が開催されました。
令和元年6月2日13:30~15:40(社会福祉総合センター)
講演1 演題「和食文化を伝えよう!~ユネスコ無形文化遺産に登録~」
講師 元明善短期大学学長 川染 節江 氏
講演2 演題「若い世代へ伝えよう、郷土料理を!」
講師 料理研究家 山中 美妃子 氏
川染節江氏 講演1 | |
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山中美妃子氏 講演2 | |
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日時 平成31年4月11日(木)10時00分~15時00分
さぬきこどもの国で子育て相談を行いました。
ねんね・ハイハイ・よちよち歩きの子どもの保護者に離乳食やお子さんの好き嫌いのことなどの相談
日時:平成31年4月5日(金)9時30分~10時30分 マルヨシセンター太田店
日時:平成31年4月6日(土)9時30分~10時30分 マルヨシセンター飯山店
マルヨシセンター太田店・飯山店にてクッキングスタジオを行いました。
GI値を考えるメニューで、リンゴ酢を使った散らし寿司、オリーブオイルのサラダ、みりんでケーキの三品をご紹介しました。
GI値を急激にあげないためには、GI値の高い食品を食べないことだけでなく、食べる順番や食べる組み合わせが大事であることをお話ししました。
食べる順番は、野菜や海藻類などの食物繊維を含むもの、肉・魚等のタンパク質最後に米やパン等の炭水化物を食べることで、血糖が急激に上がるのを防いでくれること。
食べる組み合わせとして、酢などの酸味のあるもの、油、食物繊維を一緒にとるとGI値の上昇が抑えられることをお伝えしました。
砂糖はGI値が高いので、甘みをだすために本みりんを使用してメニューを作成していること、寿司はリンゴ酢を使用し、リンゴの風味を出すこと、具材にはみりんを使用し、そこで甘みをいれることで砂糖を使用していないことが工夫点であることをご説明しました。
寿司は野菜や食物繊維を含むものを具材に使用し、市販の寿司よりは甘みは少ないですが、リンゴ酢の風味がありさっぱりと食べられること、具材を少し大きくして噛む回数を増やすことで、ゆっくり消化することで、血糖の上昇も抑えられることも伝えました。
参加者の方からは、さっぱりとしていて食べやすいと言っていただきました。
リンゴ酢を使用する理由はと聞かれたので、砂糖を控えているのでリンゴ酢のフルーティーな風味があることで食べやすくしていることをお伝えしました。
リンゴ酢が余ったら、水やお湯で割ってはちみつを入れてリンゴ酢ドリンクもできることもあわせてお伝えしました。
サラダはオリーブオイルと塩のシンプルなものと、マヨネーズ、ケチャップ、ヨーグルトを使用するオーロラソースのご紹介をしました。
オーロラソースはヨーグルトを入れたことがなかったので、大人はこちらの方が食べやすいと言っていただきました。
オリーブオイルはGI値は低いですが、カロリーは油で高いので、取り過ぎには注意が必要であることもあわせて伝えました。
オリーブオイルは何にでもかけて大丈夫ですか?と聞かれたので、エキストラバージンオイルはそのまま食べるように作られたもので、その記入がないものは加熱用のため、炒めるときに使用になることをお伝えし、金額的には加熱用の方が手ごろであることを伝えました。
みりんでケーキは、小麦粉とおからパウダーを使用、砂糖の代わりにみりんを使用することでGI値を抑えることをご紹介しました。
みりんを入れることで少し焦げやすくなるので注意すること、おからパウダーはおからを乾燥させて作ったもので、日持ちもして、ケーキ類に入れる以外にも、味噌汁の中やサラダの上にそのままふりかけることもできることをお伝えすると、とても便利なため、使用したいという方がいらっしゃいました。
GI値が低い食品=カロリーが低いものでないこと、血糖が急激に上がらないようにするためには、朝食抜きにならないよう、3食しっかりとること、朝ごはんに低GI値のものを摂取すると、お昼ごはんの血糖上昇にも効果があることを最後にお伝えしました。
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左:鶏肉のホイル焼き 右:根菜とリンゴのすりおろし煮 |
マルヨシセンターでクッキングスタジオを開催しました。
日時:平成31年1月18日(金)9時30分~10時30分
平成31年1月19日(土)9時30分~10時30分
場所:18日(金)マルヨシセンター太田店
19日(土)マルヨシセンター飯山店
内容:
おもちの活用メニューということで、「もちのお好み焼き」と「もちチョコ」を紹介しました。
「もちのお好み焼き」はもちをすりおろすことで、お好み焼き粉を使用しなくても、もちもちとした食感が楽しめます。
「もちチョコ」は、溶かしたもちとチョコレートを混ぜてつくる簡単なもので、バレンタインに甘いものが苦手な方にも食べやすいおやつです。
おもちの他の料理方法を聞かれたので、薄く切ってあげてあられにする、揚げの中に入れ餅巾着などを伝えました。
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もちのお好み焼き | もちチョコ |
日時:平成31年3月8日(金)9時30分~10時30分 マルヨシセンター太田店
日時:平成31年3月9日(土)9時30分~10時30分 マルヨシセンター飯山店
マルヨシセンター太田店・飯山店にてクッキングスタジオを行いました。
簡単にできる朝食メニューということで、さば缶を使用したメニューをご提案させていただきました。
朝食を摂取することで、体温が上がる、身体が目覚める、肥満を予防する等のメリットがあること、食べる習慣がない方も、寝ている間に汗をかくなど、水分が失われるのでコップ一杯の水は飲んでほしいことや、少しずつでも食べる習慣をつけてほしいことを伝えました。
朝に食欲がない理由として、夜にたくさん食べすぎること、脂肪の多いメニューを食べ寝ている間に消化が間に合わない、夕食がすぐに就寝するなどが考えられます。
作る方としては、時間がない、朝起きれないなどの理由が考えられます。
簡単にできる朝食の提案で、カット野菜とさば缶を使用することで、手軽に野菜やタンパク質がとれる。さば缶の卵とじでは、カット野菜とさば缶等の材料をお皿に入れ、レンジでチンすることで簡単にできる。白和えは普段の白和えにさば缶を入れるだけ。
塩昆布スープはコップの中に材料を入れ、お湯を入れるだけで即席のスープができる。
さば缶は、さばの骨まで食べられるため、生で食べるよりもカルシウムが豊富である。
また煮汁も全て使用することで煮汁に溶けだした水溶性のビタミンも全て摂取することができる。
またEPA・DHAも生のさばよりも豊富に含まれている。DHAやEPAは、血液サラサラ効果があるが、取り過ぎると吐き気等の症状がでる。
さば缶は一日1缶までとすることをお伝えしました。
白和えはいつも白みそを使用していたが、合わせみそでもできるんですねと言われたので、合わせみそだけだと少し味噌辛く感じるかもしれないので、今日はマヨネーズを混ぜていることを伝えました。
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塩昆布スープ |
さば缶の卵とじ |
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白和え |
日時 平成31年2月28日(木)10時00分~15時00分
さぬきこどもの国で子育て相談を行いました。
ねんね・ハイハイ・よちよち歩きの子どもの保護者に離乳食やお子さんの好き嫌いのことなどの相談