いろいろな職域の方と話をする機会をもうけ、資料づくりの研修を行うことで業務にすぐ活かせる内容となりました。

★日時 平成30年8月4日(土)10:20~16:15

〔内容〕
・各職域の紹介
・ランチをしながらの懇談
・講演「伝わる資料の作り方」
講師 ROOTS BOOKS 代表 小西 智都子氏

sannkasya

希少糖含有シロップ研究会「糖尿病&肥満予防の食生活を学ぶ」研修会が以下の日程で行われます。希少糖含有シロップを使ったおかずやデザートの実習もありますので、ぜひご参加ください。詳細は添付のパンフレットをご覧ください。

日時     平成31年3月24日(日)13:30~16:30(受付13:00~)
場所     香川県社会福祉総合センター6F調理実習室
(香川県高松市番町1-10-35)
定員     30名 ※香川県栄養士会会員は、生涯教育実務1単位になります。
対象     管理栄養士、栄養士、給食・外食関係者、健康志向の一般の方
参加費    無料
持ち物    エプロン
パンフレットはこちら 希少糖研修会パンフレット

 

日時:平成31年2月8日(金)9時30分~10時30分 マルヨシセンター太田店
日時:平成31年2月9日(土)9時30分~10時30分 マルヨシセンター飯山店

 

マルヨシセンター太田店・飯山店にてクッキングスタジオを行いました。
体温をあげるレシピということで、鶏肉のホイル焼き(キムチソース)と根菜とリンゴのすりおろし煮をご紹介しました。
体温をあげるためには、身体を温める食材や発酵食品を使用することをお話ししました。

体温を上げるためには、身体を温める食材を使用することが必要で、見分けるコツとしては冬に旬を迎えるもの土の中で育つ野菜、暖色系の色のものを目安にするとよいですが、大根は冬が旬ですが身体を冷やすため、使用するときは、火を通してたべることがポイントであることをお伝えしました。

キムチソースは発酵食品です、キムチと酒粕を合わすことで、食欲がでてキムチの香辛料で身体があたたまります。
質問の中に、酒粕を使用せずに甘酒(市販の)を使用してもよいですかと聞かれたので、水分と甘さを調整してもらえたら大丈夫ですとお伝えしました。

また、ホイル焼きにせずにフライパンでいためてもよいですかと聞かれたので、調理時間はその方が早いですが、ホイルでくるみゆっくり火を通すことで、野菜の甘みがでることをお伝えしました。

りんごのすりおろし煮では、根菜とすりおろしたリンゴの甘みで砂糖は入れず、しょうゆと塩のシンプルな味付けで煮汁まで飲めることをお伝えしました。
りんごは食物繊維も豊富で、加熱をすることでさらに効果が増すため、今日は加熱をしてしようしたことをお伝えし、すりおろさずに一口大に切って煮てもまた違った食感が楽しめることをお伝えしました。

参加者の方から、身体に優しい味がすると感想を言っていただきました。
最後に体温を上げることは、食べ物だけでなく運動して筋肉をつけること、お風呂につかるなども必要で、一日だけ(食べ物も)やっても効果はなく、毎日続けていくことが必要であることをお伝えしました。

根菜とリンゴのすりおろし煮
鶏肉のホイル焼き 根菜とリンゴのすりおろし煮

 

マルヨシセンターでクッキングスタジオを開催しました。

日時:平成30年12月7日(金)9時30分~10時30分

平成30年12月8日(土)9時30分~10時30分

場所:7日(金)マルヨシセンター太田店

8日(土)マルヨシセンター飯山店

 

内容:
糖質を考えたクリスマスメニューということで、糖質制限は低カロリーではなく、糖質を制限するかわりに、たんぱく質や脂質はとることで筋肉の維持できるように「鶏肉のピザ風」と「えびとアボカドのサラダポン酢ジュレ」を紹介しました。

「鶏肉のピザ風」では、ピザ生地に小麦粉を使用しないことで糖質を減らすことができ、またピザソースを使用せずトマトホール缶を使用することで糖質を抑えています。

「えびとアボカドのサラダ」は、ポン酢でジュレ風のドレッシングの作り方を紹介しました。
今回はゼラチンを使用しましたが、寒天でも作ることができますが、食感が違うためぷるぷるの食感が好きな方はゼラチン、しっかりとした食感の好みの方は寒天で作ってみてください。

鶏肉のピザ風 えびとアボカドのサラダ

 

 

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年を公表しました。

 

日本食品標準成分表については、平成27年に公表した七訂に対して、一昨年及び昨年にそれぞれ追補2016年及び2017年の公表を行いました。

追補2018年は、食品成分表の一層の充実のため、新規食品(59食品)を含め118食品を収載したものです。

詳しくはこちら ⇒

 

平成31年1月30日に丸亀市立あやうたこども園を訪問しました。

★日時 平成31年1月30日(水)10:40~11:30

〔内容〕

 「早寝早起き朝ごはん」のパネルシアターを行いました。

 「早寝早起き朝ごはん」のパネルシアターを子どもと保護者に見てもらった後に、保護者へ“親子で楽しんで野菜に興味をもってみませんか”ということで、野菜の花クイズを行いました。

“朝ごはんは身体を作ったりお勉強にも影響してくるので、いろいろなものが食べられるようになりましょうね”という趣旨のお話を行いました。

2月の生涯教育の日程についてお知らせします

 

1 日時

平成31年2月9日(土) 10:00~12:00 香川県栄養改善学会

13:00~16:10 生涯教育

 

2 場所

高松テルサ 3階 大会議室
(高松市屋島西町2366-1 TEL 087-844-3511)

 

3 内容および日程

10:00~12:00 基本 7-1 (1単位)
香川県栄養改善学会(各職域から8題の発表)

 

13:00~14:30 実務R23-102 講義 1単位
「糖尿病患者のための運動療法」
講師 KKR高松病院リハビリテーションセンター 糖尿病代謝部門 主任 片岡弘明氏

 

【目的】運動療法は糖尿病患者において非常に重要な治療法の一つであるが,実際の臨床現場では,理学療法士が運動指導をする病院は少なく,管理栄養士をはじめとした他職種が指導していることが多い.専門的知識がなくても,簡単に運動指導が実践できるための知識を得るとともに,患者のニーズに合わせて運動療法をどのように処方・選択すればいいのかについて考える能力を養うことを目的とする。

 

14:40~16:10 実務R23-102 講義 1単位
「糖尿病療養指導のこれから」
講師 よねいクリニック 院長 米井康治氏

 

【目的】外来での栄養指導は主要な糖尿病治療方法ですが、いつもその大切さが忘れられがちです。薬物療法が進んできてもきちんとした食事療法の併用をして初めて治療がうまくいくと思われます。生活習慣に介入することがその人の人生にどれだけ影響があるか、上手な介入方法がないかご紹介できればと思います。

 

4 参加費

 当日申込み:1単位 1200円(会員) 1単位:2400円(非会員)

 

マルヨシセンターでクッキングスタジオを開催しました。

日時:平成30年11月9日(金)9時30分~10時30分

平成30年11月17日(土)9時30分~10時30分

場所:9日(金)マルヨシセンター太田店

17日(土)マルヨシセンター飯山店

 

内容:
免疫力をつけるということで、「納豆キムチチャーハン」と「カレースープ」を紹介しました。
免疫をあげるために発酵食品を使用し、腸内環境を整えるために食物繊維を積極的に取り入れました。
「納豆キムチチャーハン」は玄米を使用しています。玄米は水につけることで毒だしをすること、食物繊維やミネラル等も白米よりたくさん含まれていますが、しっかり噛まないと逆に便秘になってしまうので注意が必要であることも伝えました。
「カレースープ」は、すりおろしたリンゴを入れることで食物繊維が豊富にとれます。

納豆キムチチャーハン カレースープ

 

 

讃岐三畜普及料理講習会を開催しました。

 

日時:平成30年11月13日(火)10:00~13:30

場所:ヨンデンプラザ・サンポート

内容:香川県5地区(高松・小豆・さぬき・東かがわ・観音寺)の代表者がこの研修を受け、各地区において讃岐三畜普及料理講習会を開催する。

献立「牛肉のチャプチェ」「鶏スープの塩麹ごはん」「豚肉のやわらかハンバーグ」「鶏手羽先の香り焼き」

牛肉のチャプチェ 豚肉のやわらかハンバーグ
鶏手羽先の香り焼き

 

 

土庄町商工会大商業まつりに参加しました。

 

日時:平成30年11月4日(日)

場所:土庄町総合会館(フレトピアホール)

内容:食育等(豆運びゲーム・野菜を量ってみようコーナー・栄養相談等)

 

子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方が来られ、豆運びゲームと野菜を量ってみようコーナーは順番待ちができるほど多くの方に挑戦していただきました。