令和4年度第2回の生涯教育研修会を実施しました。岩倉先生には7月の講義に続いて、今回は香川短期大学コンピュータ実習室で実際にパワーポイントでのスライド作成・音声付き動画撮影・ビデオ作成の方法を、演習を交えてお教えいただいた。

日時:令和4年8月23日(火) 10時~12時

場所:香川短期大学 コンピュータ実習室

対象:香川県栄養士会 会員 26名

内容:演習 「栄養士の活動におけるICT活用に関する検討」

講師 香川短期大学 経営情報科講師 岩倉洋平 先生

感想: 参加者からは「新しい知識をいろいろ学べました。職場で実践につなげたいです。」「丁寧で分かりやすく良かったです。職域では学べない内容で、有難かった。」「基礎から解説していただきましたが私には早く、ついて行くのが精一杯でした。2時間では足りないと感じましたので、パワーポイント、Zoom、YouTubeと分けてゆっくり講義していただきたいです。」「日常の業務で使える技術を教えてもらうことができて良かったです。これから動画作成や、オンライン研修をする機会もあると思うので、役立てそうです。」などの意見がありました。

 

岩倉先生が丁寧に説明してくださいました

1人1台ずつのPCで演習を行いました

令和4年度ステップアップ研修会を実施しました。

日時:令和4年8月21日(日)9:30~12:00

場所:仏生山交流センター

対象:香川県栄養士会 新入会員及び全会員

内容:①ABDの説明、演習

テーマ「アサーション ~自分も相手も大切にする自己表現法~」
ファシリテーター 香川県栄養士会 職域部長 岡野幸代

②グループワーク(情報交換)

 

研修会の前半は、アクティブ・ブック・ダイアローグという手法を用いた演習主体の研修会を行いました。ABDは「未来型読書法」とも言われており、準備や予習も必要のない、1冊の本を集まった人たちで読んで要約し、発表して良いところや気づいたところを話し合う、というものです。今回のテーマはアンケート結果より「アサーション~自分も相手も大切にする自己表現法~」という心理学の本を選びました。初めての演習方法であったためか、要約に時間がかかりましたが、プレゼン後のグループワークでは盛り上がり、楽しい雰囲気で進めることができました。

後半の情報交換・グループワークは、悩みや相談事、愚痴など様々なテーマで話し合いが進んだ様子で、コロナ禍で制約が多い中、対面で話し合う機会が持てたことは非常に良かったと思うという感想が大半でした。

このような研修会に参加する事で、コミュニケーション能力はアップしていくものと思われます。

   

 

保育所・認定こども園・市立幼稚園における食育推進講座を実施しました。

日時:令和4年8月4日(木)10時~11時

場所:あい保育園 5歳児クラス保育室

対象:5才児・4才児20名、3才児12名 保護者3名

内容:講演「子育て中の働き盛り世代の健康」3名、エプロンシアター 32名

エプロンシアター「何でも食べる元気なゆうちゃん」は体の食道・胃等自分で指差しをして元気いっぱいの声が返ってきました。花の写真で野菜を当てるクイズでも実物を見せると触りたいと手を出して側に寄ってきました。「オクラは毛があってチクチクするよ、みんなの頭くらいの大きいカボチャは重いよ」といいながら触れあいの時間を作りました。講話は資料とパワーポイントを使い、質問の時は「うちではこうしてます」の経験談で「やってみます」と和気藹々になっていました。

日本栄養士会にて、e-ラーニング(オンライン、オンデマンドなど)で次の研修会を開催することとなりましたので、是非ご参加ください。
「日本栄養士会雑誌」9月号および日本栄養士会ホームページに詳細が掲載されています。

掲載記事はこちら↓

★2022 年度 生涯教育(基幹教育)基本研修・オンライン 栄養ケアプロセス演習~基本編~
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4649/
開催日時:10/22(土)10:00~16:00
申込〆切:9/25(日)
※上記研修受講には、事前学習の受講が必要です。⇒https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4650/

★2022 年度腎臓病病態栄養セミナー【基本編】(オンデマンド)
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4643/
受講期間:10/18(火)~11/18(金)
申込〆切:9/30(金)

★2022 年度腎臓病病態栄養セミナー【実践編】
https://www.dietitian.or.jp/apps_web2/training/detail/4676/
受講期間:11/19(土)13:30~17:00
申込〆切:10/26(水)

令和4年度県民公開講座「糖尿病発症予防講演会」開催要領

1 趣旨

香川県は全国的に見ても糖尿病受療率、糖尿病死亡率ともに高く、対策は喫緊の課題である。
そこで、糖尿病の発症予防、早期発見・早期治療、重症化防止につながる講座を開催し、糖尿病に関する知識を習得するとともに、主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を実践することで、糖尿病をはじめとする生活習慣病予防に対する健康への意識を高めようとするものである。

2 主催        香川県

3 受託事業者  公益社団法人 香川県栄養士会

4 開催日時

令和4年11月6日(日) 午後1時30分~午後4時30分
オンデマンド配信期間 令和4年11月13日(日)~11月27日(日)予定

5 受講方法及び参加費

次のどちらかの方法にて受講する。参加費はどちらも無料。
①会場受講
レクザムホール(香川県県民ホール) 小ホール棟4F大会議室
②オンデマンド配信

6 対象及び人数

 香川県民、会場にて受講する場合は先着80名。
オンデマンド配信は人数制限なし。

7 開催内容

(1)講演及び講話

①講演「血糖と薬剤・食事・運動の関わり」
講師 サンポート高松クリニック 院長 井垣 俊郎 氏

②講話「知って得する!今日からできる糖尿病予防の食生活」
講師 医療法人社団 内科高橋クリニック 管理栄養士  佐藤いずみ 氏

(2)ベジチェックを利用した野菜摂取啓発(会場のみ)

参加者を対象にベジチェックによる野菜摂取量(目安)の測定

8 配布物(会場のみ)

・講演資料 *オンデマンド配信の場合は資料ダウンロード用のURLよりダウンロード可
・栄養・食生活、生活習慣病関係資料

令和4年度県民公開講座チラシ⇒詳細はこちら。
問い合わせ・申込先⇒申込書はこちら。

令和4年度地域の食育推進事業「野菜を食べようキャンペーン!」

1 趣旨

平成28年度県民健康・栄養調査によると、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取量は男性282g、女性261gであり、目標の350gには約80g不足している。そこで、特に若い世代に日本型食生活や郷土料理等に関心をもってもらうとともに、県産野菜を利用したレンチンレシピを紹介し、主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を実践してもらうことで野菜摂取量の増加を図り、糖尿病をはじめとした生活習慣病を予防しようとするものである。

2 主催

香川県

3 受託事業者

公益社団法人 香川県栄養士会

4 後援
香川県農業協同組合

5 開催日時

令和4年9月10日(土) 午前11時00分~午後2時30分(受付午後2時迄)

6 開催場所

高松丸亀町壱番街ドーム広場

7 開催内容

① 日本型食生活パターン展示(主食・主菜・副菜)

② 野菜に関する食育パネル展示(クイズラリー)

③ 野菜たっぷりレンチンレシピの紹介

8 配布物

・野菜たっぷりレンチンレシピ

・その他 栄養・食生活、生活習慣病関係資料

・ミニトマト

 

野菜を食べようキャンペーン

「令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会」のご案内

令和3年4月1日の介護報酬改定を受け、介護保険施設及び通所や居宅系サービスに従事する管理栄養士が介護保険制度を正しく理解し、栄養ケア・マネジメントを円滑に運用するためのスキルを身に着ける研修会を今年度はオンラインと集合型で実施します。開催要領をご確認のうえお申込みをお願いいたします。

日時:場所   ・令和4年10月22日(土)13:15~16:30

オンライン(ZOOMを活用したライブ配信)

・令和4年12月17日(土)13:15~16:30

ふらっと仏生山 高松市仏生山交流センター

対象   ・現在介護保険施設で勤務している方

・今後、介護保険施設に勤務したい方

     ・上記の方で非会員の方も申込できます

 

内容   ・介護保険施設における管理栄養士の役割

・栄養マネジメント加算の基礎

~様式に記入してみましょう~(録画配信)

・質問タイム

参加費   〇香川県栄養士会員 10月22日3,000円

12月17日2,000円

〇非会員   16,000円(両日)

 

申し込み  9月30日(金)までに開催要領申込書へ記入のうえ、香川県栄養士会事務局へメールにて送付下さい。

詳細は下記の開催要領をご確認ください。

12月17日参加をされる方の感染症対策について

・当日はマスク着用にてご参加ください。

・風邪の症状(発熱37.5℃以上、咳、強い倦怠感)等がある方は、参加を控えてください。

(開催要領)令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

(チラシ)令和4年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会

香川県栄養士会令和4年度第3回生涯教育研修会の案内です。

 

1 日時

令和4年9月24日(土) 10:30~16:10

 

2 場所

高松市仏生山交流センター

( 高松市仏生山町甲218番地1  TEL 087-889-6555 )

高松市仏生山交流センター ふらっと仏生山| 地域の交流・賑わい拠点 (busshozan-kc.com)

 

3 内容および日程

〇10:30 ~ 12:00 実務 講義 P、T、G、FG、KS25-102  1単位

「人とこころをつなぐ 栄養~ひととひと、こころとこころをつなぐ、栄養学の魅力~」

講師 徳島大学 大学院医歯薬学研究部 講師 堤理恵先生

【内容】

人にとって食は、生まれたときから最期を迎えるときまで切り離せない、生きることそのものとも言えます。そして栄養士は常にそこに寄り添うことができる存在です。今、目の前にある暮らしのために、人々のために、栄養学ができること、進化していること。母子栄養・食育から高齢者栄養までそれぞれのライフステージ地域医療および農業との連携まで、栄養学の最新のトピックスを中心にご紹介していただきます。

 

 

〇13:00 ~ 14:30 実務  T、KS46-110 講義 1単位  

「失敗しないチラシ作成講座 ~ダサいデザインから脱却!効果的な媒体作成に必要なデザインスキル~」

講師 フリーランス 平本 久美子先生

【内容】

運動教室のチラシを作って募集したけど参加者が少ない・・・啓発ポスター作ったけど、目立たない・・・

デザインなんてわからない!センスがないし!そんな悩みを持つ素人デザイナーさん。チラシやポスター、配布プリントなどのデザインを全力でお助けします。あなたが今まで知らなかった簡単なのに効果的なデザイン、失敗しないためのデザインの考え方や作り方とコツを学びましょう。

 

 

〇14:40 ~ 16:10 実務  G、KS、K、P、T25-101 講義 1単位 

「いつ食べる?時間栄養学に学ぶ賢い食べ方」

講師 早稲田大学 先進理工学部 教授 柴田重信先生

【内容】

時間栄養学は、体内時計と食・栄養との関係を明らかにして、健康維持や疾病予防に役立てようという学問分野である。例えば、同じ食事を夕食で取った場合は、朝食で取った場合より高血糖になる。一方で朝食欠食は抹消臓器の時計に「朝ですよ」と教えることが難しくなる。この講演では、朝食と夕食に適した食材を考えたり、夜型化を止める食べ方を考えたり、また時間運動学も学び、食と運動のタイミングの相互作用も考えます。

 

 

4 参加費

当日申込み    1単位 1500円(会員) 1単位:3000円(非会員)

 

5 感染症対策について

・当日はマスク着用にてご参加ください。咳エチケットにご協力をお願いいたします。

・受付での健康チェックシート記入(体温・体調チェック等)にご協力をお願いします。

・風邪の症状(発熱37.5℃以上、咳、強い倦怠感)等がある方は、ご参加を控えてください。

令和4年度 青年会議所事業 を実施しました。

事業名:「家族で食品ロス・ゼロチャレンジ~知ろう!減らそう!食品ロス~」

日時 :令和4年8月6日(土)・20日(土)

コープかがわ栗林店にて、家庭において食品ロス削減に取り組む重要性について理解を深めていただくよう講話と削減方法を指導しました。また、キウイとみかんを使った果物ソースづくりを実習しました。シーズンでないみかんはみかん缶で代用し、砂糖の分量も材料の30%のところを半分としました。それぞれの家族が安全に配慮しながら、皮挽きを使ったりしました。さらに、保存のための消毒方法も紹介しました。出来上がったソースは好評で、キウイソースをサイダーで割って冷たくして飲んでもらいました。家庭で実践していただくようにソースを活用したレシピを紹介しました。

令和4年度第1回の生涯教育研修会を実施しました。

今年度から新しく高松市仏生山町に3月に出来た「高松市仏生山交流センター」で初めて生涯教育研修会を開催しました。高松駅からは少し離れてしまいますが、駐車場も完備していることや琴電仏生山駅からもすぐであり、新しい施設ですのでこれからも多くの会員さまに足を運んでいただければと思います。

また今回から初めて、会場での聴講以外に当日会場へ来られなかった会員のためにオンデマンドでの配信を後日行いました。

 

日時:令和4年7月16日(土)

 

場所:高松市仏生山交流センター

 

対象:香川県栄養士会 会員他

 

内容: あいさつ        香川県栄養士会会長 三野安意子

オリエンテーション   学術部長  垣渕 直子

講演1「食事摂取基準による栄養管理・給食管理~特定給食施設等における食事計画~」

講師 大阪公立大学生活科学部食栄養学科

教授 由田 克士 先生

講演2「栄養士の活動におけるICT活用に関する検討」

講師  香川短期大学経営情報科 講師 岩倉 洋平 先生

講演3「高齢者の栄養管理~高齢者特有の諸問題を考慮した低栄養、サルコペニア・フレイルへのアプローチ~」

講師  香川県厚生連滝宮総合病院

脳神経外科 部長  河内 雅章 先生

 

感想:由田先生には「科学的根拠が必要ではあるが、あくまでも目の前にいる喫食者の状態を評価することの大切さを再認識し、栄養素の数値に振り回されず目安と考えること、また、栄養素の幅をうまく利用しながらおいしいごはんを作ることをしっかり今後は考えてほしい」などの意見がありました。また岩倉先生には「経営と栄養士の仕事が本当にリンクしていて、聞いていて驚いた」や「ICTを活用することで、今より効果的に業務が進められる」などの意見もありました。河内先生には昨年度に引き続いて2度目の講演をお願いしました。「私たち栄養士にとっては栄養のみに目が行きがちではあるが、栄養のみでなく運動や口腔機能も大切であることを改めて知ることができた」また「多職種で情報共有しながら協働していくことや地域全体で高齢者を支えていく環境づくりが大切である」という意見もありました。

由田先生