平成29年8月26日(金)、マルヨシセンター・大塚製薬協賛の親子大豆料理教室を行いました。
各班とも、親子で楽しく実習ができているようでした。また、会話の中から、以前よりも大豆が身近な存在になっていると実感しました。
平成29年8月26日(金)、マルヨシセンター・大塚製薬協賛の親子大豆料理教室を行いました。
各班とも、親子で楽しく実習ができているようでした。また、会話の中から、以前よりも大豆が身近な存在になっていると実感しました。
日時:平成29年9月3日(日)9:15~12:00
内容:講演「糖尿病患者としてお伝えしたいこと&叶えて欲しいこと」
講師は、四国新聞の健康新聞やオアシスの編集を長年され、自身が糖尿病患者歴15年目になるライター。糖尿病と診断されて鬱病になったことや管理栄養士から食事療法を教えてもらったときに言われた「糖尿病と闘ったらだめよ。仲良く、仲良く!」という言葉が今も背中を押しているとのこと。栄養士は「患者の心に一番近い人」「医療としての“メンタルケア”を担っている人」と言ってくださいました。患者の本音を理解できる良い機会になりました。
![]() |
![]() |
日時:平成29年9月5日(火)10:00~10:40
内容:パネルシアター「いたずら魔女の通せんぼ」
シアターの実施中、人参嫌いのサルさんが人参ケーキを食べられずにいると、園児たちが「がんばって!食べられるよ!」と自然に声をかけてくれました。朝ごはんをしっかり食べるには?との問には「やっぱり早く寝ないといかんな~」との声が上がりました。
保護者にはクイズ等に一緒に参加してもらいました。
これが親子のコミュニケーションのきっかけになってもらえればうれしいです。
![]() |
![]() |
![]() |
日時:平成29年9月15日(金)9:30~10:30
テーマ:「食欲の秋、美容の秋」
紹介した料理:秋野菜のグラタン
秋が旬のさつまいも・しめじ・なす・鮭を使用。ホワイトソースを簡単に作るコツとして、もちと豆乳を利用した。少量のホワイトソースを作るのに困っていた方から家庭でも作ってみたいとの声がありました。
さつまいもとフルーツの白和え
秋が旬のさつまいもとりんごを使用したデザート感覚の白和えです。これからの季節だと、柿でも代用可能です。
栄養素についての説明:ポリフェノール
野菜やくだもの、いもなどの皮に多く含まれ、きれいに洗って皮をむかずに使用するとポリフェノールが摂取できます。旬の物は一年の中で最も栄養が高いので旬を大切にしてほしいです。
アスタキサンチン
鮭に含まれる色素です。高い抗酸化作用があり、肌のハリ・シミの改善・美白効果があります。
食物繊維
いもに多く含まれている。腸内環境を整え、便秘を解消することで、体の調子が整うとともに、肌トラブルも解消できます。
![]() |
秋野菜のグラタンとさつまいもとフルーツの白和え |
11月の生涯教育の日程についてお知らせします。
1 日時 平成29年11月18日(土)10:30~16:10
2 場所 高松テルサ3階 301・302会議室
(高松市屋島西町2366-1 ℡ 087-844-3511)
3 内容および日程
10:30 ~12:00(基本 2-6 講義 1単位)
保健機能食品と栄養成分表示制度 「食品表示法と健康増進法」
講師:香川県健康福祉部健康福祉総務課 副主幹 山口美和子氏
13:00 ~16:10 実務演習 1単位 FS46- 205 (T,P)
在宅訪問栄養士研修会「在宅訪問栄養食事指導の実際」
講師:医療法人社団 福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課 中村育子氏
4 参加費
当日申し込み:1単位 1,200円(会員) 1単位 2,400円(非会員)
平成29年9月14日にさぬきこどもの国 はぐくみ広場で子育て相談を行いました。
★日時 平成29年9月14日(木)10:00~15:00
〔内 容〕
主に一人で歩ける子どもとその保護者に対して、離乳食の内容や子どもの好き嫌いなどについての相談。
子どもが好む野菜料理、乳製品の摂り方など相談がありました。
平成29年10月1日にさぬきこどもの国 芝生広場で「かがわ子育て支援フェスティバル」を行いました。
★日時 平成29年10月1日(日)10:00~16:00
〔内容〕
カルシウムつり堀やボーロ運びゲーム
天候も良く大勢の参加がありました。楽しいゲームで食材への関心が深まる食育事業となりました。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
平成29年10月7日、8日に香川大学医学部キャンパスで行われた「すこやかフェスタ」に参加しました。
★日時 平成29年10月7日(土)9:30~16:00
10月8日(日)9:30~16:00
〔内容〕
香川大学医学部祭「すこやかフェスタ」に来られる学生や一般の方に対して、野菜摂取の普及や健康的に過ごせるように食事相談指導を行いました。
野菜摂取や飲料の砂糖含有量展示など、身近な食品に関することなので、小さな子どもから年配の方まで幅広い年齢層の方が関心を持って参加されていました。豆運びゲームは手軽に参加できて大好評でした。
![]() |
![]() |
平成29年10月9日、「かがわ介護フェア かがわ食育・地産地消フェスタ」に参加しました。
★日時 平成29年10月9日(月)12:00~17:00
★場所 サンメッセ香川 大展示場
〔内容〕
県民の介護分野への関心と参入の促進、生涯を通じた健康づくりの取り組みを促進する中で、食育・地産地消を一体的に推進することを目的とした会で、栄養相談など行いました。
介護フェアという事で、肺炎予防や食事でのむせに関する相談が多くありました。高齢者になると筋肉を維持するためのたんぱく質の摂取量が少なくなることがあります。バランスの良い食事の摂り方、食事を始める前の準備体操、食事中の姿勢など気をつけていただくポイントをお伝えし、日々の積み重ねが大切だという事を伝えられたと思います。
![]() |
11月の生涯教育の日程についてお知らせします
1 日時
平成29年11月18日(土) 10:30~16:10
2 場所
高松テルサ 3階 301・302会議室
(高松市屋島西町2366-1 TEL 087-844-3511)
3 内容および日程
10:30~12:00 基本 2-6 講義 1単位
保健機能食品と栄養成分表示制度「食品表示法と健康増進法」
講師 香川県健康福祉部健康福祉総務課 副主幹 山口美和子氏
13:00~16:10 実務演習 1単位 FS46- 205 (T,P) R46- 206
在宅訪問栄養士研修会
「在宅訪問栄養食事指導の実際」
講師 医療法人社団 福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課 中村育子氏
4 参加費
当日申込み:1単位 1200円(会員) 1単位:2400円(非会員)