栄養士総合保障制度 平成29年度のご案内

詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

公社)日本栄養士会では、管理栄養士・栄養士のみなさんのキャリア形成をサポートする「キャリアノート」を提供しています。

平成29(2017)年4月3日より、「キャリアノート第2版」の一部を更新した「キャリアノート第2.1版」を公開しておりますので、ダウンロードしてご利用ください。

 

詳しくは日本栄養士会のこちらのページをごらんください。

 

野菜は元気でキレイでHappyな毎日を過ごすためにもかかせない

うまいもん♪野菜の魅力を改めて考えてみませんか!!

  幼児さんと一緒に、参加してみませんか!

平成29年8月20日(日)11:00~16:00

高松丸亀町一番街ドーム広場

参加費無料

骨密度・体脂肪測定・血管年齢測定・栄養相談・ゲーム・野菜の絵展覧会

スタンプラリー

参加者にはミニトマト(先着200名)お子さんにはクッキー(先着100名)差し上げます。

野菜の日(PDF)

 

内容

・大豆を使ったレシピ紹介と試食

・骨密度測定

・栄養相談

大豆食生活に取り組む提案(大豆を使った3品をレシピ紹介と試食)

 

マルヨシセンター(グランデリーズ太田店)でウォーキング教室と健康セミナーを行いました。

日時:平成29年4月28日(金)9:30~12:30

内容:骨粗鬆症についての講話、骨密度測定

イベント終了後に質疑応答等、個別相談

 

*熱中症対策について(㈱大塚製薬)

*ウォーキング教室(香川県ウォーキング協会)

 

日時 平成29年6月8日(木)10:00~15:00

さぬきこどもの国 はぐくみ広場にて子育て相談を行いました。

 

〔内容〕

主に一人で歩ける子どもとその保護者に離乳食や子どもの好き嫌いについての相談

初夏の風味を楽しむ(新茶の季節)をテーマに茶葉の出がらしを使ったパスタと新ごぼうを使ったサラダを作りました。

 

パスタに使用した茶葉はお茶に溶け出す水溶性の栄養分、茶殻に残る不溶性の栄養成分があること、食物繊維やビタミンA・E があり、出がらしには魚や肉の臭みをとる働きもあることを伝えつつ、旬のさわらと炒めて仕上げました。

 

新ごぼうのサラダはグレープフルーツを使ったさっぱりしたものに仕上げました。

 

参加者の方から「パスタはオリーブオイル、塩、コショウのシンプルな味付けでさっぱりしていて茶葉の味も全く気にならない」「サラダはさっぱりしていてとても食べやすい」との感想がありました。

 

他、食品の保存方法について等、個別に相談を受けました。

ごぼうのサラダ 茶葉の出がらしを使ったパスタ

開催日時:平成29年5月5日(金)9:30~10:30

 

平成29年6月16日 「大量調理施設の衛生管理マニュアル」について改正されました。

詳しくはこちらをごらんください。

 

大量調理施設衛生管理マニュアルの改正について

(平成9年3月24日付け衛食第85号別添)

(最終改正:平成29年6月16日付け生食発0616号第1号)

 

 

市民の方を対象に食育フェスタを開催しました。

開催日時:平成29年6月10日(土)10:00~16:30
場所:瓦町FLAG8階 市民交流プラザ IKODE瓦町アートステーション
内容:骨密度測定
個別栄養相談

食育フェスタの栄養士会ブースは落ち着いたところにあり、大勢の方に来ていただき(約175名)栄養相談等を行いました。

 

(案内)新人栄養士研修会申し込み締め切り日を延長しました。