マルヨシセンターでクッキングスタジオを開催しました。

日時:平成31年1月18日(金)9時30分~10時30分

平成31年1月19日(土)9時30分~10時30分

場所:18日(金)マルヨシセンター太田店

19日(土)マルヨシセンター飯山店

 

内容:
おもちの活用メニューということで、「もちのお好み焼き」と「もちチョコ」を紹介しました。
「もちのお好み焼き」はもちをすりおろすことで、お好み焼き粉を使用しなくても、もちもちとした食感が楽しめます。
「もちチョコ」は、溶かしたもちとチョコレートを混ぜてつくる簡単なもので、バレンタインに甘いものが苦手な方にも食べやすいおやつです。
おもちの他の料理方法を聞かれたので、薄く切ってあげてあられにする、揚げの中に入れ餅巾着などを伝えました。

もちのお好み焼き もちチョコ

 

いろいろな職域の方と話をする機会をもうけ、資料づくりの研修を行うことで業務にすぐ活かせる内容となりました。

★日時 平成30年8月4日(土)10:20~16:15

〔内容〕
・各職域の紹介
・ランチをしながらの懇談
・講演「伝わる資料の作り方」
講師 ROOTS BOOKS 代表 小西 智都子氏

sannkasya

希少糖含有シロップ研究会「糖尿病&肥満予防の食生活を学ぶ」研修会が以下の日程で行われます。希少糖含有シロップを使ったおかずやデザートの実習もありますので、ぜひご参加ください。詳細は添付のパンフレットをご覧ください。

日時     平成31年3月24日(日)13:30~16:30(受付13:00~)
場所     香川県社会福祉総合センター6F調理実習室
       (香川県高松市番町1-10-35)
定員     30名 ※香川県栄養士会会員は、生涯教育実務1単位になります。
対象     管理栄養士、栄養士、給食・外食関係者、健康志向の一般の方
参加費    無料
持ち物    エプロン
パンフレットはこちら 希少糖研修会パンフレット

 

マルヨシセンターでクッキングスタジオを開催しました。

日時:平成30年12月7日(金)9時30分~10時30分

平成30年12月8日(土)9時30分~10時30分

場所:7日(金)マルヨシセンター太田店

8日(土)マルヨシセンター飯山店

 

内容:
糖質を考えたクリスマスメニューということで、糖質制限は低カロリーではなく、糖質を制限するかわりに、たんぱく質や脂質はとることで筋肉の維持できるように「鶏肉のピザ風」と「えびとアボカドのサラダポン酢ジュレ」を紹介しました。

「鶏肉のピザ風」では、ピザ生地に小麦粉を使用しないことで糖質を減らすことができ、またピザソースを使用せずトマトホール缶を使用することで糖質を抑えています。

「えびとアボカドのサラダ」は、ポン酢でジュレ風のドレッシングの作り方を紹介しました。
今回はゼラチンを使用しましたが、寒天でも作ることができますが、食感が違うためぷるぷるの食感が好きな方はゼラチン、しっかりとした食感の好みの方は寒天で作ってみてください。

鶏肉のピザ風 えびとアボカドのサラダ

 

 

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会は、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年を公表しました。

 

日本食品標準成分表については、平成27年に公表した七訂に対して、一昨年及び昨年にそれぞれ追補2016年及び2017年の公表を行いました。

追補2018年は、食品成分表の一層の充実のため、新規食品(59食品)を含め118食品を収載したものです。

詳しくはこちら ⇒

 

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