保育所・私立幼稚園における食育推進講座を実施しました。

日時:令和3年12月14日 9:30~11:00

内容:

演題「朝食の大切さと簡単に用意できる朝食」

事前の打ち合わせで、保護者の方の朝の忙しさから、なかなか理想的な話をしても受け入れないという所長さんからの実情をお聞きしました。講演内容を分かりやすく、抵抗なく取りいれられ、参考になるように具体的な映像を数々取り入れて説明しました。保護者の方も熱心に聞いて、メモを取ってくれていました。

「朝ごはんで元気いっぱい」のパネルシアター後に、保護者と子どもが一緒に「朝食を選ぶ」ゲームをしました。子どもたちも保護者の方もいろいろな朝食のメニューを見て選ぶことで、興味を持ち楽しんで盛り上がりました。

令和3年度「くらしのセミナー」を宇多津町で実施しました。

日時:令和3年11月24日(水)10時~11時

宇多津町保健センターにて、「食べることは生きること~まいにちの食事を楽しむことが元気の源です~」と題しての講演を行いました。
参加者は宇多津大学の受講生の54名の方で、本来は9月に開催予定であったものが新型コロナの感染拡大をうけて、11月に延期されての開催となりました。受講者からは「日常生活での食事が大切であると感じた」「今後気を付けることが分かった」「勉強になりました。塩分を控えることを心がけます」「食事を作る大切さがわかり1品でも多く自分で作ることをしたい」といった感想がありました。

 

くらしのセミナー

令和3年度ステップアップ研修会を実施しました。

土居珠見先生の講演と職域代表者からの職域紹介及びグループワークを行いました。

コロナ禍で日程を急遽変更して開催しましたが、21名の方々が参加くださいました。本来は新人会員向けの研修会でしたが、栄養専門職としてのスキルアップを図るとともに会員同士の親睦を深めることを目的として、新人会員のみならず、全会員を対象として開催しています。

ステップアップ研修会① ステップアップ研修会②

 

消費者セミナーを実施しました。

高松市生涯学習センター(まなびCAN)にて、「食べることは生きること」と題して講演を行いました。

これからの人生100歳まで生きるための、健康寿命延伸のための食事、運動、睡眠を中心に事例を入れて話をし、100歳まで元気で長生きすることを約束しました。

コロナ禍で5月開催の予定が、10月に延期されましたが、受講者30名の方は、最後まで熱心に話を聞いてくれて、質問もありました。

(継続会員のみなさまへ)2022年度 会費納入について

会費納入について、マリンネットで手続きをされている会員様は令和4年3月31日に口座引落しとなりますので、事前に通帳へのご入金をお願いいたします。またマリンネット未登録の会員様は令和4年3月16日までに現金または口座振替(振込)でお支払いください。

詳しくはこちらの資料をご確認ください。

(継続会員のみなさまへ)2022年度会費納入について

【 お問い合わせ先 】
公益社団法人 香川県栄養士会 事務局 大西

(連絡先)

TEL 087-811-2858

FAX 087-811-2859

 

令和3年度栄養ケア・マネジメントスキルアップ研修会を開催しました
【令和3年8月7日・8月29日・10月30日】

【研修内容】
・「介護保険施設での管理栄養士の役割」
講師:(公社)日本栄養士会福祉職域担当理事 加藤すみ子
・「栄養マネジメント加算の基礎~様式に記入してみましょう①~」
講師:(公社)日本栄養士会福祉職域事業推進委員会委員 石村敦志
・「栄養マネジメント加算の基礎~様式に記入してみましょう②~」
講師:(公社)日本栄養士会福祉職域事業推進委員会委員 元家玲子

【感想】
経験が浅い方にとっては一から学ぶことが出来て良かった。
先輩にもたくさん質問が出来て良かったと満足度の高い研修になりました。
質問コーナーでは今年度の介護報酬改定以外の事についても質問があり、具体的な解決方法も提示できたので良かった。コロナ禍ということもあり、普段研修に参加しにくい部分がある方も気軽に参加できてよかったとする声が多数聴かれた。

農林水産省より「令和2年度食育白書」が令和3年(2021年)5月28日に公表されました。

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令和3年度介護報酬が改定されました。

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日本食品標準成分表2020年版(八訂)は、給食事業等のほか、栄養成分表示をする事業者や個人の食事管理におけるニーズの高まりに応えるため、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会の下に食品成分委員会を設置及び検討が行われ、調理済み食品の情報の充実、エネルギー計算方法の変更を含む全面改訂が行れました。

令和3年11月18日付正誤表が公開されています。

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糖尿病発症予防事業 県民公開講座―バランスの良い食事を実践し大切な人に伝えよう!―を開催しました!

日時:令和3年10月16日(土)午後1時30分~午後4時45分

会場とオンデマンド配信によるハイブリッド方式で講座を開催し、会場受講者41名、配信受講者53名の合計94名と大変多くの方に参加していただきました。糖尿病予防に関して、企業の立場、医師の立場による講義と地域活動部によるうどんをバランスよく食べる方法についての講話があり、盛りだくさんな内容で実施しました。会場受講者には希少糖や野菜たっぷりバランスメニューのレシピ集等の配布を行い、大変好評でした。